2024年
2月
04日
日
※申し込みフォームの不具合で後編の申し込みができませんでした。修正したのでお申し込みできます。よろしくお願いいたします。2024.01.19
【日本みつばちと暮らす2回連続ワークショップ】
「みつばち」は、の世界の農作物の1/3の受粉を担っていると言われていいます。
もし「みつばち」がいなくなってしまったら、4年以内に人類が滅びるとも言われています。「みつばち」は私たちの暮らしの大切な役割を担ってくれているんです。
そんな「みつばち」のことを知って、実際に巣箱をつくって「みつばち」と暮らしてみませんか?
2024年
1月
28日
日
【日本みつばちと暮らす2回連続ワークショップ】
「みつばち」は、の世界の農作物の1/3の受粉を担っていると言われていいます。
もし「みつばち」がいなくなってしまったら、4年以内に人類が滅びるとも言われています。「みつばち」は私たちの暮らしの大切な役割を担ってくれているんです。
そんな「みつばち」のことを知って、実際に巣箱をつくって「みつばち」と暮らしてみませんか?
2023年
6月
03日
土
2023年
3月
04日
土
2022年
10月
16日
日
2015年
2月
07日
土
毎年恒例!大人気の伝統的ワークショップ 塩キャンプ2
今年は自分の手作りした塩をつかって暮らしてみませんか
●日時:2月7日(土) ~2月8日(日)一泊二日
●場所:静岡県掛川市沖之須1453番地
遠州沖ちゃん
2014年
9月
21日
日
太陽の力を借りて、電気を使わず楽しい暮らし♪
使いきれない野菜や、取れ過ぎちゃった野菜。 果物・キ
ソーラーフードドライヤーを皆で作りませんか~?
●日時 2014年9月21日 9:30集合
●場所 相生山徳林寺
●定員・15名様(先着順)
2014年
9月
20日
土
太陽の力を借りて、電気を使わず楽しい暮らし♪
使いきれない野菜や、取れ過ぎちゃった野菜。 果物・キ
ソーラーフードドライヤーを皆で作りませんか~?
●日時 2014年9月20日 9:30集合
●場所 岐阜県森林文化アカデミー
●定員 15名様(先着順)
2014年
4月
26日
土
安曇野パーマカルチャー塾が「名古屋パーマカルチャー塾」として開催されることになりました!! パーマカルチャー中部もサポートしていく予定です。
食や健康、そして住まいやエネルギーなど、暮らしに関わる様々な分野の知恵と技
術を仲間とともに学び、これからの時代を自分らしく生きて行きましょう!
●日時 第一回 4月26,27日(月一回、宿泊で全9回の塾です)
●場所 相生山徳林寺(名古屋市))/副会場:シャンティクティ(長野県池田町)
2014年
4月
14日
月
浜松で第0回目のフォレストガーデン・デザインコースが開催されます。
フォレストガーデンとはパーマカルチャーと互いにインスパイアをしあいながら発展したデザイン手法(ほぼ融合)で、多年草(数年間生き続ける植物)、低木~高木など、食べられる樹木や、生活に必要な住居・食・衣・薬など様々なニーズを満たすことを可能にする樹木類を中心にデザインする手法です。 (詳しくは文章一番下のYOUTUBEを参考)
今回は第0期ということで、パーマカルチャー中部のスタッフ向け の特別コースですが、少し空きがあるので、一般の方も少数受け入れをすることになりました。
まだ、場所や時間など詰め切れていませんが、時間がないので興味がある方向けにシェアさせていただきます。
中部・東海圏で食べられる森づくりを一緒に行ってくれる方は、是非フォレストガーデンのデザイン手法をともに学びましょう♪
(JUN)
(以下 ご案内)
第0期 フォレストガーデン・デザインコース in 遠州・浜松
今年のはじめ、パーマカルチャー中部で生態系がもっとも豊かになっている状態『森』に働きかけ、暮らしで必要なものを森から得るようにデザイン・設計していく技術
フォレストガーデニングの実践者ディオンさん、あさこさんをお招きしてのプレゼンテーションを行いました。
今回、そのディオンさん、あさこさんのご協力により、そのフォレストガーデンのデザイン手法を学ぶコースを
彼らのサイトshikigami以外での実施が試みられることになりました。
すべての生命体を同価値と考えるディープエコロジー、その思考方法をベースに土地や暮らしな どをデザインしていくパーマカルチャー、そしてその手法のひとつとしてのフォレストガーデン。
全4回のこのコースでは、食料、燃料、薬など、暮らしで必要なものを満たしつつ、尚かつ生態系を豊かにするフォレストガーデンをデザインする方法を学びます。
コース実践場所は遠州・浜松。
今回のコースでは浜松の山々と町がつながる風土を生かし、住宅地のような狭い場所、山間部の広大なフィールド、その両方でフォレストガーデンのデザイン手法を学ぶ実践的なコースになります。
また、今回ははじめてのフォレストガーデン・デザインコースの実施の為 、第0期ということで試験的にコース運営したいと思っています。
運営など至らぬ点が多々あるとは思いますが、ご関心のある方は是非ご参加ください。
★開催日時★
・第1回
4/20(土) 10:00~17:00 ~ 4/21(日)10:00~17:00
・第2回
6/8(土) 10:00~17:00 ~ 6/9(日)10:00~17:00
・第3回 shikigami in 下田 でのコース
9/14(土) 10:00~17:00 9/15(日) 10:00~17:00 ~ 9/16(月)10:00~17:00
または
9/21(土) 10:00~17:00 9/22(日) 10:00~17:00 ~ 9/23(月)10:00~17:00
・第4回
11/2(土) 10:00~17:00 ~ 11/3(日)10:00~17:00
※時間は現在調整中です。
※第3回目のコースはshikigamiでのコースになります。 人数が多い場合は第3週・第4週にグループを分けてコースを行います。
※各回のコース1日目のランチは各自で持参をお願いします。 1日目の夜・2日目の朝・昼の食事はこちらでご用意いたします。
※コースの参加は基本全4回参加できる方を対象にさせていただきます。
★内容★
・フォレストガーデンのデザイン手法の体得
フォレストガーデンの基礎知識
土地のデザインの仕方
土の作り方、剪定の仕方、メインテナンス等の技術の習得など
★コース開催場所★
住宅地サイト 鴨家 浜松市中区鴨江町
山間地サイト おがわの家 浜松市天竜区小川
フォレストガーデン体験サイト shikigami 下田市
宿泊場所 鴨家・おがわの家・佐鳴湖のモデルルーム・jimmyhouse(調整中)
※各回の場所は只今調整中です。 参加希望者の方に追って報告いたします。
★持ち物★
筆記用具、動きやすい服装など。
★講師★
ディオン&あさこ (プロフィールは下に) Shikigami WEB: http://shikigami.net/index.html
★参加料金★
『ドネーション』
※ドネーションについてはディオンさん、あさこさんによる下記のギフトエコノミーについてを必ずお読みください。
★ギフトエコノミーについて その① http://shikigami.net/gifteconomyPart1_japanese.html
★ギフトエコノミーんついて その② http://shikigami.net/gifteconomyPart2_japanese.html
※ギフトエコノミー(与える経済)
私たちはお金ベースの経済からギフト経済に移行していきたいと考えています。
貨幣制度は環境破壊やコミュニティー崩壊の大きな原因になっています。お金は、天然資源を「商品」に変え、人間関係(もともとはただでお互いに助け合ってやってきたこと)をサービス業に変えて売り買い出来るものにしてきました。このシステムにより、私たちがお金を手に入れる量は増えているにもかかわらず貧困化しています。しかし一番貧困化が進んでいるのはまだ天然資源が残っているようなところです。土地を奪われ、環境を破壊され、コミュニティーは崩壊し、人々は自給をする能力を剥奪され、経済的貧困を強いられています。
私たちはまず最初にお金に頼ることを減らしていくところから始めています。ここにあるものでできる限り必要なものを作ることを学び、地元ではお金を介さずにありがたみを持って、私たちのものや労力を共有しギフトを頂いたりして、ギフト経済に加わっています。私たちがすることや作るものを売ることはしません。ワークショップやイベント、コンサルタントや工芸品はギフトとして提供して、その代わりに私たちが必要としていることの助けになる、人々からのギフトやドネーションを感謝していただきます。
金銭のドネーションは私たちの「富」を蓄えるものではなく、「生活に不可欠なこと」に使われています。ここのまわりの森にはすでに「富」、つまり私たちの食料となる植物や動物とか薬、燃料やその他の生活に必要な材料があるからです。
私たちのエコノミーに対するポリシーは、この基本的な富を破壊することではなく守ることの出来る経済です。
★主催・お申込み&お問合せ先★
パーマカルチャー中部
・お申し込みフォーム
☆名前 ☆住所 ☆連絡先
☆その他WSに対する希望や運営側に知っていてほしいことなど。
を下記のメールアドレスにてお申し込みください。
MAIL: yoga3shanti☆yahoo.co.jp(☆を@に変えて)
TEL: 090-8547-1652 (JUN)
WEB:http://percultube.jimdo.com/" target="_blank"> http://percultube.jimdo.com/ (パーマカルチャー中部)
http://e101workers.hamazo.tv/ (パーマカルチャー中部@浜松)
◎講師 Dionさん&あさ子さん ご紹介◎
ディオン・ワークマンと北折麻子はニューヨークにてアーバンパーマカルチャーを始めました。
建物の立ち並ぶ間の小さな庭で野菜やフルーツ、 ハーブを育て、ルーフトップガーデンやコミュニティーガーデンのプロジェクトに参加したり、市の大きな公園で野草摘みをした り。その後、世界的に有名なパーマカルチャーの先生、ジェフ・ロートン、ダレン・ドハーティー、デヴィッド・ホルムグレン や、エコロジストのハイカイ・タネに学び、
ディオンは2008年、創立者のジョー・ポレイシャー亡き後のニュージーランドの『人が作り出したもっとも美しい楽園』と称されるレイン ボーバレーファームにて、2年間ファームマネージャーをしていました。あさこもレインボーバレーファームで暫く働いた後、
ディオンとともに日本とフィリピンに行き、何ヶ所かで働きながらアジアのパーマカルチャーとフォレストガーデニングがどのようなものであるか、勉強しました。
2011年2月、2人は伊豆半島に移り住み、Shikigamiを設立しました。
食べ物、繊維、燃料、建築材料、薬などを、自然の森 のシステムを真似しながら育てる方法で、そこにパーマカルチャーや自然農法、ディープエコロジーの考え方を入れ込みながら、 フォレストガーデンを作っています。
Shikigami Blog: http://nakazora.wordpress.com/ (英文)
フォレスト・ガーデンについて
※字幕が出ない方は歯車アイコンの左のアイコンから『日本語』をONに
2014年
3月
02日
日
米、大豆、塩を作って、糀を作ってすべて手作りの究極の手前味噌を作ろう!
いよいよ最終回! お味噌を仕込みます!!
●日時 2014年3月2日(日) 10:00~16:00
●場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場 (場所は変わる可能性あり)
地図 http://goo.gl/maps/DnL2N
参加費:3000円(大人) 1500円(子ども)(お昼ご飯付)
2014年
2月
23日
日
米、大豆、塩から糀をつくって、究極の手前味噌を作るこのワークショップも、いよいよ大詰め!
みんなで作ったものがいろんな力でおいしいお味噌に変わっていきますよ~
日時:2月23日(日) 10:00~14:00ぐらい
場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場 地図 http://goo.gl/maps/DnL2N
参加費:3000(大人) 1500円(子ども)(郷土料理のお昼ご飯付)
2014年
2月
08日
土
●日時:2014年 2月8-9日(二日間)
●場所:静岡県掛川市沖之須1453番地 遠州沖ちゃん塩 (宿泊場所は地域集落センター内、座敷部屋)
●内容:海水を汲んで、大釜で煮詰めて手作り塩作り!夜は海の幸塩パーティ!
参加費:¥5,000(1泊2日) ¥3,000(日帰り) ※遠州浜の手づくり塩をお持ち帰り付き
2014年
2月
02日
日
日時 2月2日(日)13:00~17:00
第1部 13:00ガンジーのお話し
第2部 15:00糸紡ぎ体験~17:00
会場 徳林寺 名古屋市天白区天白町大字野並相生28−341
参加費 第1部1000円 第1&2部 1500円
☆中学生まで参加費無料
2013年
12月
08日
日
●日時: 第9回 2013年12月8日(日)
●場所:岐阜県関市洞戸菅谷1147※内容によっては場所が変わります
●内容:木の臼で、餅つき!、命をいただく意味を知る「鳥を絞めて、お料理します」
★ご参加はお申込みを願いいたします。(締め切り12月6日)
2013年
8月
24日
土
2013年
7月
07日
日
米、大豆、塩、麹をすべて手作りして、世界にただ1つの「究極の手前味噌」を作りませんか?
○日時 第4回 2013年7月7日
○場所 岐阜県関市洞戸菅谷
○内容 田んぼ除草(手作業、田押し車、クサリ除草などで除草します)、田植え(補植)、
畑整備、田舎散策など
★塩キャンプ日程確定8/31-9/1 それにともない9/8日の作業にずれました。
2013年
6月
22日
土
米、大豆、塩、麹をすべて手作りして、世界にただ1つの「究極の手前味噌」を作りませんか?
○日時 第3回 2013年6月22,23日
○場所 岐阜県関市洞戸菅谷
○内容 田植え、大豆蒔き、エゴマ定植など
★塩キャンプ日程確定8/31-9/1 それにともない9/8日の作業にずれました。
2013年
5月
18日
土
パーマカルチャー中部で今回はお子様づれのご家族向けのWSを企画しました。
前回、子供たちと、子供になった大人たちと一緒に作り上げたすぃーとまむのアースオーブン。
○時間:5月18日(土) 10:00~14:00
○場所: すぃーとまむ
〒434-0014 浜松市浜北区本沢合113-2
○申し込み・お問い合わせ
sweet_syet@yahoo.co.jp TEL053-5876610 053-587-8831
2013年
5月
15日
水
地下鉄桜通線 相生山駅 2番出口から徒歩10分 駐車場有
2013年
5月
12日
日
オーガニックコットン(有機綿)から始める自給的暮らし・・・
★年間WS日時・内容★
第1回 5月12日(日) AM10:00~PM4:00
綿花を種をまこう♪~有機・自然農でつくるオーガニック・コットン~
第2回 7月21日(日) AM10:00~PM4:00
綿花を育てよう①&糸紡ぎを学ぼう ~綿花のケアと糸紡ぎ~
第3回 9月8日(日) AM10:00~PM4:00
綿花を育てよう②&染めを学ぼう ~綿花のケアと様々な染め~
第4回 11月10日(日) AM10:00~PM4:00
綿花を収穫しよう♪&織りを体験しよう~綿花の収穫と織り機の制作と体験~
第5回 2014年 2/1(土 ) AM10:00~PM4:00
片山さんのガンジーの自立した暮らしのお話会 ~私たちが衣を自給する意味~
★場所 浜松市西区篠原町の畑&有機農家ひかり農園
最寄りの駅 JR高塚駅
2013年
5月
06日
月
米、大豆、塩、麹をすべて手作りして、世界にただ1つの「究極の手前味噌」を作りませんか?
○日時 第2回 2013年5月6日
○場所 岐阜県関市洞戸菅谷
○内容 苗床除草とお茶摘み体験!
2013年
4月
20日
土
●日時 4月20日(土)と21日(日)
●場所 岐阜県森林文化アカデミー(森の情報センター周辺)
●内容 内容はその日まかせ。初回はどんな巣にするか、つながりを強くする日かな~
2013年
4月
14日
日
米、大豆、塩、麹をすべて手作りして、世界にただ1つの「究極の手前味噌」を作りませんか?
○日時 第1回 2013年4月14日
○場所 岐阜県関市洞戸菅谷
○内容 イネの種おろしと、時間があったら山菜採り!!
2013年
3月
16日
土
日本が誇る炭焼き ドラム缶炭焼きワークショップ【限定10名】
●日時:3月16日(土) 9:00~17:00
●場所:岐阜県可児市今143-11 溪山窯 地図 http://goo.gl/maps/IOgEx
●内容:ドラム缶(廃棄物利用)で作った炭窯を使用します。窯入れから火付けまでの体験です。
お昼はBBQ(実費)、高級炭お土産付き!
2013年
3月
09日
土
パマコン同時開催!!食べられる森ワークキャンプVol.8 いよいよ完成!パーマカルチャーガーデン作り
●日時:2013年2月9、10、11日 各日10:00~
●場所:『いるかビレッジ』 愛知県豊橋市牛川町東側61(地図)
●内容:四井さんに学ぶ土作り、庭師に学ぶ、樹木の植栽方法、芝の張り方など
2013年
3月
03日
日
究極の手前味噌仕込み!!究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~
【限定10名】 ★おいしい酵素玄米とこだわった菜食料理のお昼付き!
○日時:2013年3月3日
○場所:岐阜県各務原市鵜沼東町7-1 「空歩21」(いつもと違う場所なのでご注意)
○内容:『究極の手前味噌仕込』 ついに!一年かけた味噌を仕込みます(嬉)
2013年
2月
24日
日
究極の手前味噌を作ろう!~米豆糀塩をすべて手作りで!~いよいよ糀づくりに突入!
【限定10名】 ★郷土料理のお昼付き!
○日時:2013年2月24日
○場所:岐阜県関市洞戸菅谷 洞戸大豆等加工場
○内容:『米糀づくり』 地元のおかみさん指導の糀作り。 糀をみんなで持ち帰り育ててもらいます。